Нетрадиционные способы захоронения в России: кремация и крионика

В Библии по поводу кремации ничего не написано. Ватикан официально разрешил применять данный обряд лишь с 1963 года. Православная церковь неодобрительно относится к кремации, считая данную процедуру языческой. Но прямо не запрещает этот обряд, позволяя священникам присутствовать при кремации и читать молитвы за упокой души.

На территории Москвы действуют четыре крематория:

  • Николо-Хованский крематорий — М.О., Ленинский район, п/о "Мосрентген" 21 км Киевского шоссе, ст. м. "Юго-Западная"
  • Николо-Архангельский крематорий — М.О., Балашихинский р-н, пос. Николо-Архангельское
  • Митинский крематорий — пос. Митино, 6-й км Пятницкого шоссе, ст. м. "Тушинская"
  • Носовихинский крематорий — М.О., Балашихинский р-н, пос. Николо-Архангельское, Носовихинское шоссе, вл. 16, стр. 2

 

Как происходит кремация

Гроб с телом вносят в зал ещё до прибытия участников церемонии. Портрет усопшего ставят у изголовья, венки — сзади по краям постамента. Под траурную музыку произносятся соответствующие случаю прощальные речи. Гроб закрывают и перемещают на транспортёр. Вся процедура длится не больше получаса. В случае церковного отпевания освящённую землю не помещают в гроб, сохраняя её для урны.

Как правило, кремация тела производится в тот же день. Дальше есть несколько вариантов. Прах усопшего можно поместить в урну или не помещать. Закон не воспрещает захоронить урну с прахом в любом безлюдном месте или на принадлежащей вам земле. Можно выбрать романтичный пейзаж, наподобие берёзовой рощи или обрыва над рекой. Или обустроить захоронение на собственной даче. Если же вы придерживаетесь более традиционных методов, то можете захоронить урну в землю, с установкой памятника или без, перенести её в колумбарий или развеять прах по ветру. В случае, когда родственники не востребовали прах умершего в течение года после кремации, администрация заведения захоронит его в общую могилу.

Ходят упорные слухи, что сотрудники крематориев недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, сжигая в печах по несколько тел одновременно, а затем выдают родственникам какой попало прах (он весит до полутора килограммов). Есть на этот предмет и публичные опровержения от похоронных служб, так что тяжело сказать, как обстоит действительность. Возможно, если и были отдельные случаи подобного рода, они не являются распространённой практикой. Ведь подрыв доверия населения к крематориям тут же скажется на их доходности.

А вот слух о том, что в крематориях используются гробы многоразового назначения, можно смело отвергнуть. Технология устройства современных газовых или электрических кремационных печей такова, что они не сработают, если в них поместить тело без гроба.

 

Захоронение после кремации

Участок земли на кладбище для захоронения урны с прахом требуется совсем небольшой. Соответственно, с вас потребуют меньше денег за его оформление, чем в случае традиционных похорон. Ещё меньше стоимость помещения урны в уже имеющуюся родственную могилу. Но тут, во-первых, все вопросы нужно согласовывать с администрацией кладбища и получить соответствующее разрешение.  Во-вторых, если на могиле стоял памятник, его, скорее всего, придётся снести и устанавливать новый — во избежание проседания грунта.

Альтернативой кладбищу является колумбарий. Существуют колумбарии на открытом воздухе и в помещениях. Они представляют собой ряды бетонных блоков с нишами, куда помещаются урны. На окошки таких ниш навешивают плиты из мрамора, гранита или небьющегося стекла с портретами или фото усопших, их именами, датами рождения и смерти и эпитафиями. К плите иногда прикрепляют держатели для искусственных цветов и венков.

 

Крионика человека

С научно-философской точки зрения помещение тела усопшего в охлаждаемую жидким азотом камеру не является похоронами. Люди, завещавшие поступить со своим телом после смерти подобным образом, рассчитывают на оживление примерно через пятьдесят лет. Они верят, что нано технологии будущего и новые методики регенерации человеческих тканей позволят “залатать” те повреждения, которые нанесло клеточным мембранам охлаждение до сверхнизкой температуры и выправить дефекты организма, приведшие непосредственно к летальному исходу.

Количество людей, согласившихся на крионику, не велико. Они уверены, что Бога нет — потому что если он есть, то душа покойного улетит на небеса, и попытка оживления телесной оболочки ничего не даст. И думают, что следующие полвека человечество будет шагать семи мильными шагами по пути прогресса, что фирма, с которой подписан соответствующий контракт (в России уже есть такие конторы), в обозримой перспективе не разорится и выполнит взятые на себя обязательства, разморозив и оживив заказчиков спустя примерно полвека. Но для богатых людей, предпочитающих риск и не имеющих любящих родственников, которым можно было бы завещать деньги, может быть и вариант. Кто знает?

Не оставайтесь с проблемой один на один

Звоните, и мы вам поможем!

+7 (495) 724-57-95
Для освобождения семьи умершего от тяжелых забот, достаточно вызвать ритуального агента на дом.
Все данные строго конфиденциальны и не при каких условиях не передаются третьим лицам. Я согласен на обработку персональных данных.